Que vous buviez du café torréfié ou du café goutte à goutte à l’ancienne, lorsqu’il s’agit de préparer du café à la maison, les grains entiers frais sont indispensables. Les grains entiers donnent un café bien plus savoureux, plus frais et plus aromatique que tout ce qui est fait avec le marc d’un sac. Mais quels sont les grains entiers qui vous conviennent ? Nous avons fait des recherches pour que vous puissiez commencer à boire un meilleur café, plus rapidement.

A quelle point la fraicheur est-elle suffisante ?

Pour maximiser la saveur et l’arôme, il est conseillé d’utiliser des grains de café qui ne datent pas de plus de 14 à 24 jours après la date de torréfaction. Plus la mouture est fraîche, plus le café est savoureux. Si possible, vous devez moudre vos grains avec un moulin à café juste avant de les préparer.

Quels sont les différents types de torréfaction et comment varient-ils ?

Les grains foncés sont torréfiés à haute température pendant une période plus longue, ce qui les rend plus solubles et mieux adaptés aux temps d’extraction plus courts utilisés dans la préparation de l’expresso. Les grains sont de couleur foncée et ont parfois une surface huileuse.

À l’autre extrémité du spectre, les grains de café légèrement torréfiés l’ont été pendant une période plus courte et sont moins solubles, ce qui les rend plus adaptés au café filtre (comme la presse française ou la cafetière à piston), dont le temps d’extraction est plus long que celui de l’espresso. Leur couleur est plus claire et leur surface n’est pas huileuse.

Les torréfactions moyennes, comme leur nom l’indique, se situent au milieu du spectre. Ils offrent un profil équilibré entre les torréfactions claires et foncées, tout en étant bien adaptés à l’espresso.

Bien que le niveau de torréfaction choisi soit, jusqu’à un certain point, une question de goût, l’utilisation d’une torréfaction plus claire pour l’espresso peut donner une tasse aigre ou acidulée, tandis que l’utilisation d’une torréfaction plus foncée pour le café filtre peut donner un goût trop amer.

Comme son nom l’indique, il s’agit d’une torréfaction conçue pour fonctionner avec différentes méthodes d’infusion. Il peut être un peu plus difficile d’extraire toutes les meilleures saveurs d’une torréfaction omnidirectionnelle, la taille de la mouture et le dosage (la quantité de café utilisée) peuvent être plus délicats mais l’avantage est que vous pouvez moudre une torréfaction omnidirectionnelle pour convenir au café filtre, à l’infusion par immersion (par exemple la cafetière) ou à l’espresso comme vous le souhaitez.

Mélange ou origine unique ?

Lorsque vous achetez des grains de café, vous verrez peut-être que certains sont décrits comme des mélanges, tandis que d’autres vantent fièrement leur origine unique.

Les mélanges sont exactement ce qui est écrit sur l’emballage : ils sont composés d’une sélection de différents types ou variétés de café provenant potentiellement du monde entier. Le seul facteur important est que les différents types se complètent pour produire un goût agréablement équilibré dans la tasse. Les mélanges ne sont pas à dédaigner et, comme toujours, la qualité du résultat final dépend de l’habileté avec laquelle les grains et leurs différentes saveurs ont été combinés et de la façon dont vous préparez votre café.

Dois-je acheter du café pré-moulu ou en grains entiers ?

Si vous avez les moyens d’acheter un bon moulin à café, nous vous recommandons généralement d’acheter votre café en grains entiers. En effet, les grains resteront frais plus longtemps, et vous pourrez ensuite ajuster la taille de la mouture pour l’adapter à différentes cafetières. Vous pouvez lire notre tour d’horizon des meilleurs moulins à café à acheter ici.

Si vous préférez acheter votre café pré-moulu pour des raisons de commodité, ou si votre moulin n’est pas très bon, vous obtiendrez peut-être de meilleurs résultats avec du café pré-moulu, la plupart des torréfacteurs indépendants, si ce n’est tous, moudront votre café fraîchement torréfié pour l’adapter à votre type de cafetière.

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