Le café est une boisson très appréciée, connue pour sa capacité à affiner votre concentration et à stimuler vos niveaux d’énergie.
En fait, de nombreuses personnes dépendent de leur tasse de café quotidienne dès le réveil pour commencer leur journée du bon pied.
En plus de ses effets énergisants, le café a été associé à une longue liste de bienfaits potentiels pour la santé, ce qui vous donne une raison de plus de vous mettre au café.
Cet article examine en détail neuf des principaux bienfaits du café.
Stimule les niveaux d’énergie
Le café contient de la caféine, un stimulant du système nerveux central connu pour sa capacité à combattre la fatigue et à augmenter les niveaux d’énergie.
En effet, la caféine bloque les récepteurs d’un neurotransmetteur appelé adénosine, ce qui augmente les niveaux d’autres neurotransmetteurs dans votre cerveau qui régulent vos niveaux d’énergie, notamment la dopamine.
Une petite étude a révélé que la consommation de caféine augmente de 12 % le temps jusqu’à l’épuisement pendant un exercice de cyclisme et réduit de manière significative les niveaux subjectifs de fatigue chez les participants.
Une autre étude a abouti à des résultats similaires, signalant que la consommation de caféine avant et pendant une partie de golf améliorait les performances, augmentait les niveaux d’énergie subjectifs et réduisait la sensation de fatigue.
Peut être lié à un risque plus faible de diabète de type 2
Certaines recherches suggèrent que la consommation régulière de café pourrait être associée à une diminution du risque de développer un diabète de type 2 sur le long terme.
En fait, une analyse de 30 études a révélé que chaque tasse de café consommée par jour était liée à une diminution de 6 % du risque de développer un diabète de type 2.
Cela serait dû à la capacité du café à préserver la fonction des cellules bêta du pancréas, qui sont responsables de la production d’insuline pour réguler la glycémie.
De plus, le café est riche en antioxydants et peut avoir un effet sur la sensibilité à l’insuline, l’inflammation et le métabolisme, qui sont tous impliqués dans le développement du diabète de type 2.
Pourrait favoriser la santé du cerveau
Bien que les études aient donné des résultats mitigés, certaines recherches suggèrent que le café pourrait contribuer à protéger contre certains troubles neurodégénératifs, notamment la maladie d’Alzheimer et la maladie de Parkinson.
Selon une analyse de 13 études, les personnes qui consomment régulièrement de la caféine ont un risque significativement plus faible de développer la maladie de Parkinson. Qui plus est, la consommation de caféine ralentissait également la progression de la maladie de Parkinson au fil du temps.
Une autre analyse de 11 études d’observation portant sur plus de 29 000 personnes a également révélé que plus les gens consommaient de café, plus le risque de maladie d’Alzheimer était faible.
En outre, plusieurs études ont démontré qu’une consommation modérée de café pourrait être associée à un risque plus faible de démence et de déclin cognitif.
Pour mieux gérer son poids grâce au café
Selon certaines recherches, le café pourrait modifier le stockage des graisses et favoriser la santé intestinale, deux éléments qui peuvent être bénéfiques pour la gestion du poids.
Par exemple, une analyse de 12 études a conclu qu’une consommation plus élevée de café pourrait être associée à une diminution de la graisse corporelle, en particulier chez les hommes.
Dans une autre étude, une consommation accrue de café était liée à une diminution de la graisse corporelle chez les femmes.
En outre, une étude a révélé que les personnes qui buvaient une à deux tasses de café par jour étaient 17 % plus susceptibles de respecter les niveaux d’activité physique recommandés, par rapport à celles qui buvaient moins d’une tasse par jour.
Un niveau d’activité physique plus élevé pourrait favoriser la gestion du poids
Associé à un risque moindre de dépression
Certaines études ont révélé que la consommation de café pouvait être associée à un risque moindre de dépression.
Selon une analyse de sept études, chaque tasse de café consommée par jour était liée à un risque de dépression inférieur de 8 %.
Une autre étude a révélé que la consommation d’au moins quatre tasses de café par jour était associée à un risque significativement plus faible de dépression, par rapport à la consommation d’une seule tasse par jour.
De plus, une étude portant sur plus de 200 000 personnes a montré que la consommation de café était liée à un risque plus faible de décès par suicide.
Pourrait protéger contre les maladies du foie
Il est intéressant de noter que plusieurs études suggèrent que le café pourrait favoriser la santé du foie et protéger contre les maladies.
Par exemple, une étude a révélé que la consommation de plus de deux tasses de café par jour était liée à des taux plus faibles de cicatrisation du foie et de cancer du foie chez les personnes atteintes d’une maladie du foie.
D’autres recherches montrent que plus les gens buvaient de café, plus le risque de décès par maladie chronique du foie était faible. La consommation d’une tasse de café par jour était liée à une réduction de 15 % du risque, tandis que la consommation de quatre tasses par jour était liée à une réduction de 71 % du risque.
Une autre étude récente a révélé que la consommation de café était associée à une diminution de la rigidité du foie, qui est une mesure utilisée par les professionnels de la santé pour évaluer la fibrose, c’est-à-dire la formation de tissu cicatriciel dans le foie.
Favorise la santé cardiaque
Certaines recherches montrent que la consommation de café peut être bénéfique pour la santé cardiaque. En fait, une étude a révélé que la consommation de trois à cinq tasses de café par jour était liée à une réduction de 15 % du risque de maladie cardiaque.
Un autre examen de 21 études a montré que la consommation de trois à quatre tasses de café par jour était associée à une réduction de 21 % du risque d’accident vasculaire cérébral.
De plus, une étude portant sur plus de 21 000 personnes a également révélé qu’une consommation accrue de café était associée à une diminution significative du risque d’insuffisance cardiaque.
Cependant, il faut garder à l’esprit que la caféine peut affecter les niveaux de pression sanguine. Par conséquent, les personnes dont la tension artérielle n’est pas contrôlée doivent limiter ou modérer leur consommation de caféine.
Pourrait augmenter la longévité
Certaines recherches suggèrent que le café pourrait contribuer à prolonger la longévité, grâce à sa multitude d’avantages potentiels pour la santé.
Par exemple, une analyse de 40 études a conclu que la consommation de deux à quatre tasses de café par jour était associée à un risque de décès plus faible, indépendamment de facteurs tels que l’âge, le poids et la consommation d’alcool.
De même, une autre étude portant sur 1 567 personnes a révélé que la consommation de caféine était liée à un risque plus faible de décès après 12 et 18 ans de suivi. En outre, le fait de boire au moins une tasse de café par jour était également associé à un risque plus faible de décès par cancer.
Il est intéressant de noter qu’une étude en éprouvette a montré que le café était capable de prolonger de manière significative la durée de vie de la levure en la protégeant contre les radicaux libres et les dommages à l’ADN.
Cependant, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour déterminer si cela peut également s’appliquer aux humains.
Peut améliorer les performances athlétiques
Le café est souvent utilisé comme aide ergogénique par les athlètes qui cherchent à améliorer leurs performances et à augmenter leur niveau d’énergie.
Une aide ergogénique est également appelée un améliorateur de performance.
Une analyse de neuf études a révélé que la consommation de café avant l’exercice améliorait l’endurance des personnes et diminuait leur perception de l’effort, par rapport à un groupe témoin.
Une autre étude portant sur 126 adultes âgés a révélé que la consommation de café était associée à une amélioration des performances physiques et à une accélération de la marche, même après que les chercheurs aient ajusté des facteurs tels que l’âge, la graisse du ventre et le niveau d’activité physique.
En outre, une vaste étude a indiqué qu’une consommation modérée de caféine pouvait améliorer légèrement la puissance de sortie et le temps de réalisation des essais. Cependant, les résultats variaient, et les chercheurs ont donc noté que la caféine pouvait avoir des effets différents selon les personnes.
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