Le café est devenu la troisième boisson la plus populaire au monde, après l’eau et le thé. Le café est une boisson consommée par des millions de personnes chaque jour. Bien qu’il soit généralement vendu déjà moulu, dans l’article d’aujourd’hui, nous allons parler des avantages des grains de café.

Pourquoi des grains de café ?

Comme vous le savez peut-être déjà, le café est le fruit du caféier. Cet arbuste, qui peut atteindre une hauteur de 12 mètres à l’état sauvage, est originaire d’Éthiopie, mais est actuellement cultivé dans les régions d’Afrique, d’Amérique et d’Asie au climat tropical ou subtropical.

Normalement, on présente aux consommateurs du café déjà moulu, mais, à l’origine, le café est un fruit composé d’une couche extérieure appelée la peau ; la pulpe, qui est la chair du fruit, et, à l’intérieur, on trouve la parche, qui correspond à la couche qui recouvre les deux graines.

Quels sont les avantages du café en grain ?

Lorsque nous rencontrons des grains de café, nous trouvons également un certain nombre d’avantages pour la santé.

Meilleure préservation des odeurs et des arômes

L’un des avantages des grains de café est que, comme ils sont très peu transformés, toute l’odeur et l’arôme sont plus concentrés.

Lorsque nous fragmentons le grain, les nuances du café sont diluées.

La saveur

Comme pour le premier des avantages susmentionnés du café en grains, la saveur du café fraîchement moulu est également plus intense et conserve certaines nuances qui seraient autrement perdues dans le processus.

La texture

La texture du café est liée à la densité du café lorsqu’il entre en contact avec nos papilles gustatives. Ainsi, un bon café aura de la texture et son poids et son épaisseur resteront sur notre langue. À l’inverse, un café sans texture semblera trop aqueux et léger.

Aucune oxydation

Sous sa forme originale, le grain de café présente un autre avantage : il met plus de temps à s’oxyder. Il y a moins de surface en contact avec l’oxygène, ce qui signifie que la plupart de ses propriétés sont parfaitement préservées.

Une conservation plus longue

En relation avec ce qui précède, les grains de café peuvent être conservés plus longtemps sans se gâter, en gardant toutes leurs propriétés. C’est un autre avantage des grains de café.

Un meilleur niveau de caféine

Le dernier avantage des grains de café est qu’ils contiennent un taux de caféine plus élevé que le café moulu.

Les nutriments dans les grains de café

Le café, en tant que boisson, contient une série de nutriments essentiels qui sont bénéfiques pour notre organisme. Il contient du magnésium, du phosphore, du potassium, des vitamines B2 et B5, et une longue liste d’antioxydants.

En outre, il est également bon pour les fonctions cérébrales, grâce à son puissant principe actif qui augmente des substances telles que la dopamine et la norépinéphrine, qui accélèrent l’activité cérébrale.

Il augmente également le taux d’adrénaline, ce qui en fait la boisson préférée des sportifs qui souhaitent améliorer leurs performances physiques.

Laisser une réponse