Le café en grain revient depuis un certain temps très tendance. Les consommateurs l’apprécient à sa juste valeur car le goût et la fraicheur du café sont incomparables. Le café en grain est également un café plus naturel que le café moulu et les fameuses capsules qui ont depuis un moment inondé le marché. Les véritables amateurs de café reviennent donc aux anciennes traditions et à la fraicheur d’un café en grain d’exception.
Quels sont les avantages du café en grain ?
Il sent bon, il est frais et reste particulièrement écologique. Le café en grain à le vent en poupe et il revient sur le devant de la scène. De nombreux consommateurs de café qui consommaient depuis des années du café en capsule souhaitent de nouveau consommer un café de tradition produit avec un savoir faire ancestral par un torréfacteur. Le café en grain possède également de nombreuses vertus en arômes et il bénéficie d’un excellent rapport qualité prix.
Les amateurs de bon café seront certainement convaincus par le goût et les arômes du café en grain. Ceux-ci peuvent être différents notamment en fonction de la provenance des grains mais aussi de par la main du torréfacteur. La qualité finale du café en grain dépend aussi du savoir faire de la torréfaction. Un procédé complexe mais à la foi précis qui donne au café un goût inimitable. Le café en grain est également bien plus abordable que le café en dosettes. Il est aussi d’autant plus écologique et peut être commandé très facilement par internet.
Quels sont les marqueurs d’un bon café ?
Un bon café en grain se découvre grâce à différents éléments qui témoignent de sa qualité. Le pays d’origine est souvent le premier indice, vous pourrez choisir un café en grain provenant du Brésil, de l’Amérique du Sud notamment mais aussi de l’Afrique ou encore de l’Inde. L’altitude est également un facteur important, plus celle-ci est importante et meilleur sera le grain de café. Les différentes variétés Arabica et Robusta permettent de classer le café dans ces catégories de haute qualité. Les arômes du café peuvent également varier en fonction du degré de torréfaction. Certains cafés auront des goûts plus boisés, cacaotés.
Le goût du café en grain peut donc changer en fonction de plusieurs paramètres. Il ne faut pas hésiter en effet à goûter plusieurs cafés de différentes variétés afin de choisir celui qui vous conviendra le mieux en arômes.
Quels sont les meilleurs producteurs de cafés en grain ?
Certains pays sont réputés pour avoir les meilleurs cafés au monde. Ceux-ci proviennent justement de l’Amérique du Sud, de l’Afrique subsaharienne ou encore de l’Asie par exemple. Le Costa Rica ou encore le Honduras, le Guatemala, la Jamaïque, le Brésil ou la Colombie aussi. Le café en grain peut être également très facilement commandé par internet via la boutique du torréfacteur Grenoblois Cafés Fraica. Un torréfacteur artisanal proposant un café d’exception en grain mais également en capsules.
Via la boutique, vous pourrez commander des cafés provenant des meilleurs pays comme l’Ethiopie, le Guatemala, le Nicaragua, le Pérou ou encore le Mexique. Des cafés d’exceptions qui pourront être commandé en ligne pour une livraison à domicile directement.